• Организация питания в образовательной организации

    Организация питания обучающихся в МАОУ СШ № 9 г.Енисейска организовано в соответствии с частью 1 статьи 37 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

    Горячее питание организуется на основании 15-дневного примерного меню для обучающихся 6-10 лет и 11-18 лет, согласованное директором школы. Меню разработано с учетом сезонности, максимально сбалансировано и разработано с учетом требований СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (далее - СанПиН 2.3/2.4.3590-20). В рационе питания используются свежие фрукты, овощи.

    Питание обучающихся в школе соответствует принципам щадящего питания, предусматривающего использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, исключение продуктов с раздражающими свойствами (жгучие приправы, уксус, кетчуп, майонез, газированные напитки, молочные продукты на основе растительных жиров, маргарин и др.), а также ограничение использования соли. Для приготовления блюд используется высокотехнологическое оборудование (пароконвектомат). Не допускается обжаривание во фритюре отдельных ингредиентов для приготовления блюд и кулинарных полуфабрикатов, использование пищевых продуктов, запрещенных СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

    В столовой за каждым классом закреплены столы. Питание обучающихся организуется в соответствии с графиком, который разработан исходя из режима учебных занятий. Соблюдение посещения столовой контролируется дежурным педагогом. Для улучшения обслуживания обучающихся используется система предварительного накрытия столов.

    Информация о контролирующих органах в области организации и обеспечения питанием в образовательных организациях, телефонах «горячих линий» по вопросам организации питания в образовательной организации, министерстве образования Красноярского края
    - Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю: тематические горячие линии:+7 (391) 226-89-50, пн-чт 10-12 и 13-17, пт 10-12 и 13-16
    -Министерство образования Красноярского края: обеспечение горячего питания тел.+7 (391) 221-03-12

    -МКУ "Управление образования г.Енисейска": +7(39195) 22501
    -МАОУ СШ №9 приемная тел. +7(39195) 27007

    Понедельник - пятница
    09:051-я перемена
    10:002-я перемена
    10:553-я перемена
    11:554-я перемена
    12:505-я перемена
    10а 11а
    14:402 смена

    Меню ежедневного горячего питания

    Диетическое меню питания в нашей школе отсутствует.

    Документы не выбраны

    Фото столовой

    Питание обучающихся организуется в соответствии с графиком, который разработан исходя из режима учебных занятий.

    Созданы условия для обеспечения обучающихся качественным и доступным двухразовым питанием (горячими завтраками и обедами для обучающихся в 1-ую смену, горячим обедом и полдником для обучающихся во 2-ую смену). Организацию питания школа осуществляет самостоятельно. Существующее меню составлено с учетом биологической ценности продуктов. 

    В столовой за каждым классом закреплены столы.

    Соблюдение посещения столовой контролируется дежурным педагогом.

    Для улучшения обслуживания обучающихся используется система предварительного накрытия столов.

    Ежедневно до 9:00 для первой смены и до 13:30 для второй смены происходит учет наличного состава обучающихся и делаются заказы.

    Состояние мебели столовой, качество посуды (кастрюли, тарелки, стаканы, ложки, вилки) и ее состояние удовлетворительное. Столовая обеспечена необходимым инвентарем, дезинфицирующими и моющими средствами, специальной одеждой для работников.

    Оснащение пищеблока технологическим и холодильным оборудованием соответствует требованиям. Общее санитарное состояние складских помещений в целом удовлетворительное. Санитарное состояние зоны приготовления пищи удовлетворительное. Ведется учет поставок пищевых продуктов. Предпочтение отдаётся продукции российских и местных производителей. Поставщиками продуктов являются ИП Патрушев А.К., ИП Шодиев Х.А., ИП Кононов А.В.

     Продукты хранятся на пищеблоке с учетом наличия документов, удостоверяющих их качество, с указанием даты выработки, сроков и условий хранения. Ежедневное питание представлено первым, вторым и третьим блюдами.

    В обеденном зале организовано дежурство учителей, представителей администрации школы. Бракеражный журнал заполняется по форме, оценки за качество готовой продукции выставляются регулярно, объективно, в основном оценка соответствует.

    Вопросы организации питания рассматриваются ежегодно на классных и общешкольных родительских собраниях. Проблемы и организация питания обсуждаются и решаются на родительских классных и общешкольных собраниях, Общешкольном родительском комитете.

    В целях повышения эффективности работы по организации питания обучающихся в школе внедрена система мониторинга с использованием следующих способов обратной связи: книга отзывов, анкетирование детей, родителей (законных представителей) и педагогов, мониторинг социальных сетей. На школьном сайте каждый родитель может ознакомиться с реализуемым разновозрастным меню, нормативными документами, регламентирующими организацию питания.

    С 1 сентября 2020 года обучающиеся 1-4 классов в нашей школе обеспечиваются горячим завтраком бесплатно (за счет федерального бюджета)

    Стоимость питания для всех категорий обучающихся

    Стоимость услуги определяется в зависимости от набора продуктов, входящих в ежедневное меню, составленное в соответствии с требованиями СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

    Законодательные и иные нормативно-правовые акты

    Федеральные акты: 

    Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения»

    Федеральный закон от 01.03.2020 № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов»

    Методические рекомендации MP 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций»

    Методические рекомендации МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях».

    СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»

    СанПин 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи"

    Региональные акты: 

    Закон Красноярского края от 02.11.2000 года № 12-961 «О защите прав ребенка»

    Постановление Правительства Красноярского края от 05.04.2016 № 155- п «Об утверждении Порядка обращения обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия, родителей (иных законных представителей) обучающихся с ограниченными возможностями здоровья за получением денежной компенсации взамен обеспечения бесплатным горячим завтраком и горячим обедом и Порядка ее выплаты»

    Постановление Правительства Красноярского края от 14.09.2021 № 628-п «Об утверждении Порядка учета и исчисления величины среднедушевого дохода семьи для определения права на получение мер социальной поддержки, предусмотренных пунктами 2, 3, 7, 8, 11 статьи 11 Закона Красноярского края от 02.11.2000 № 12-961 «О защите прав ребенка»

    Распоряжение Правительства Красноярского края от 16.07.2020 № 506-р (Перечень мероприятий по организации бесплатного горячего питания обучающихся…)

    Постановление Правительства Красноярского края от 30.09.2021 № 690- п «Об утверждении Порядка обеспечения бесплатным набором продуктов питания обучающихся в период освоения ими образовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий, указанных в пункте 2 статьи 14.2 Закона Красноярского края от 02.11.2000 № 12-961 «О защите прав ребенка», пункте 6 статьи 5 Закона Красноярского края от 26.05.2016 № 10-4565 «О кадетских корпусах и Мариинских женских гимназиях»

    Порядок предоставления родителями (законным представителями) сведений о состоянии здоровья ребенка и организация специализированного питания для детей в нем нуждающихся

    Постановление Совета администрации Красноярского края от 30.01.2006 № 10-п «О предоставлении мер социальной поддержки инвалидам»

    Закон Красноярского края от 11.02.2021 №11-4769 «О внесении изменений в Закон края «О защите прав ребенка» и Закон края «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов, муниципальных округов и городских округов края государственными полномочиями по обеспечению бесплатным питанием обучающихся в муниципальных и частных общеобразовательных организациях по имеющим государственную аккредитацию основным общеобразовательным программам»

    Указ Губернатора Красноярского края от 25.10.2022 № 317-уг "О социально-экономических мерах поддержки лиц, принимающих (принимавших) участие в специальной военной операции, и членов их семей"

    Постановление правительства Красноярского края 822-п от 01.12.2020

    Муниципальные акты: 

    Постановление №459-п от 27.12.2023 Об организации питания в школах

    Постановление администрации г.Енисйска 24-п от 03.02.2021

    Приказ 11-п от 17.01.2024 " Об утверждении стоимости набора продуктов"

    Питание обучающихся в школе соответствует принципам щадящего питания, предусматривающего использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, исключение продуктов с раздражающими свойствами (жгучие приправы, уксус, кетчуп, майонез, газированные напитки, молочные продукты на основе растительных жиров, маргарин и др.), а также ограничение использования соли. Не допускается обжаривание во фритюре отдельных ингредиентов для приготовления блюд и кулинарных полуфабрикатов, использование пищевых продуктов, запрещенных СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

    Вопросами питания в школе занимаются: администрация, социальный педагог, классные руководители, медицинская сестра, а также представители родительской общественности, создана бракеражная комиссия, в состав которых входят заведующий производством, представители школы, медицинские работники. Бракераж готовой продукции осуществляется ежедневно. В школе создана комиссия по контролю за организацией и качеством питания.  Основная цель контроля состоит в том, чтобы выявить истинное положение дел с организацией питания в школе и своевременно выявлять недостатки. Создать условия, способствующие укреплению здоровья, формированию навыков правильного питания. Все специалисты и «общественники», контролирующие питание, имеют необходимые инструкции и методические документы и руководствуются ими в своей деятельности.

    Категории обучающихся, которым питание предоставляется на льготных условиях

    Обеспечиваются горячим питанием без взимания платы, в течение учебного года следующие категории обучающихся:

    обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья;

    обучающиеся, получающие начальное общее образование;

    обучающиеся из семей со среднедушевым доходом ниже величины прожиточного минимума, установленной для города Енисейска на душу населения;

    обучающиеся из многодетных семей со среднедушевым доходом семьи, не превышающим 1,25 величины прожиточного минимума, установленной для города Енисейска на душу населения;

    обучающиеся, воспитывающиеся одинокими родителями со среднедушевым доходом семьи, не превышающим 1,25 величины прожиточного минимума, установленной для города Енисейска на душу населения;

    обучающиеся из семей, находящихся в социально опасном положении, в которых родители или законные представители несовершеннолетних не исполняют своих обязанностей по их воспитанию, обучению и (или) содержанию и (или) отрицательно влияют на их поведение либо жестоко обращаются с ними;

    обучающиеся, чьи родители находтся в зоне специальной военной оперции

    • Все документы
    • Бланки заявлений
    • Локальные нормативные акты

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    Оценочные листы 

    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше

    Документы

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie